ЯРОСЛАВ ДОМБРОВСКИЙ

Ярослав Викторович Домбровский родился 13 ноября 1836 г. в городе Житомире (бывшей Волынской губернии). 

Окончив в 1853 г. кадетский корпус в Петербурге (куда он перевёлся из Брест-Литовска) в чине прапорщика и проведя два года в Константиновском военном училище, Домбровский в 1855 г. уехал на Северный Кавказ, в действующую армию. Сумев выдвинуться благодаря своим незаурядным военным способностям, произведённый в поручики, он добился откомандирования в Академию Генерального штаба, куда после сдачи экзаменов и был принят 15 декабря 1859 г.

В декабре 1861 г. Ярослав Домбровский окончил Академию Генерального штаба в чине штабс-капитана и вскоре получил назначение в Варшаву. Домбровский сразу же принял активное участие в польском революционном движении. Блестящий офицер Генерального штаба, он уже в силу занимаемого им положения (квартирмейстер 4-й пехотной дивизии) был вне всяких подозрений и искусно пользовался этим. Полный кипучей энергии и жгучей ненависти к царскому самодержавию, угнетавшему его народ, в расцвете молодых сил и способностей, Домбровский скоро завоевал доверие революционных кругов шляхты и учащейся молодёжи.

В сентябре 1862 г. в Лондоне по инициативе революционных русских и польских деятелей состоялась встреча, целью которой было установить практические и идейные основы русско-польского революционного союза.. Со стороны русских в переговорах участвовали Герцен, Огарев, Бакунина, со стороны польского Центрального национального комитета — Падлевский, Гиллер и Милович.

В результате лондонских переговоров были выработаны следующие принципы русско-польского революционного союза: борьба за освобождение крестьян с землёй и предоставление независимости народам, входившим в состав Российской империи, а также совместная подготовка восстания.

Представ перед военно-полевым судом 30 июля 1863 г., Домбровский так защитил себя, что суд признал обвинение штабс-капитана Я. Домбровского в принадлежности к революционной партии недоказанным. И всё же его не выпустили на волю.

В середине апреля 1864 г. ему разрешили обвенчаться в тюрьме со Згличинской. Их тотчас же разлучили, а жену его сослали в город Ардатов, Нижегородской губернии, под надзор полиции.

В ноябре 1864 г. вместе с партией политических заключённых, направлявшихся в Сибирь на каторжные работы, в Москву прибыл Ярослав Домбровский. Здесь у Домбровского возникло твёрдое решение — бежать, так как этому крайне благоприятствовала обстановка тюрьмы и отсутствие надлежащего надзора за арестованными.

В августе 1865 г. Домбровский и его жена поселились в Париже, на улице Вавэн. Домбровский работал чертёжником; заработок его был невелик, и семья с трудом сводила концы с концами. Вначале он примкнул к бланкистам; но незадолго до Коммуны он сблизился с членами Интернационала, среди которых было немало и поляков. Хотя Домбровский был далёк от марксистского понимания пролетарской революции, на деле он верно и искренно служил ей. Он верил, что сбывается его мечта о «всемирной республике», и потому интернациональная борьба рабочих за её осуществление приобретала в его глазах особое значение.

После революции 18 марта Домбровский, приглашённый на военный совет Центрального комитета Национальной гвардии, заявил: «Надо сегодня же вечером созвать Национальную гвардию, атаковать Версаль, взять в плен правительство и Национальное собрание, как не обладающие доверием страны, провести новые выборы в Учредительное собрание!».

ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ.

Повесть о Ярославе Домбровском

Лев Исаевич Славин

Глава 41

Идеализм Делеклюза

По некоторым признакам Домбровский считал, что версальцы предпримут генеральный штурм восемнадцатого мая. Более всего он опасался за ворота Пасси и Отэй, самые уязвимые пункты обороны. Здесь он поставил сильные электрические прожекторы, светившие всю ночь. К этому времени на западном участке фронта, который считался главным, у Домбровского оставалось не более восьми тысяч бойцов. Они имели против себя десятикратное превосходство противника. Такое же примерно соотношение сил было и на южном участке, где командовал Врублевский.

Однако миновало восемнадцатое, а штурма не было. Домбровский доложил новому военному делегату Шарлю Делеклюзу о том, что хочет сделать вылазку. Несмотря на критическое положение, тактика Домбровского оставалась наступательной. Делеклюз не решился принять предложение Домбровского, боясь, что не хватит людей для ударной группы. Тем не менее Домбровский предпринял успешную вылазку и разрушил версальские укрепления в районе Отэй. В тот же день Врублевский выбил версальцев из Шуази ле-Руа, пункта скрещения шоссейных и железнодорожных путей.

Домбровский ошибся ненамного: Мак-Магон назначил штурм Парижа на 22 мая. Он опередил свой план на сутки. В сущности, версальцы могли войти в Париж и раньше. Они не решались. Несмотря на обилие шпионов, у Тьера были преувеличенные представления о военной мощи Коммуны. Не осмеливаясь войти в революционный город, версальцы уничтожали его артиллерийским огнем, который изо дня в день становился все более жестоким.

В Монтрету Мак-Магон установил дальнобойные морские орудия. Сюда часто наведывался сам Тьер. Он забирался на наблюдательный пункт и через подзорную трубу следил за разрывами тяжелых снарядов. Когда загорался дом и взлетали вверх дымящиеся балки, Тьер топал ногами от удовольствия и кричал артиллеристам:

— Браво! В ваших руках ключи от Парижа!

Командир батареи, молодой флотский лейтенант, осведомился:

— Господин президент, вас, вероятно, утомляет грохот орудий?

Тьер скорчил на своем зловещем лице подобие улыбки и сострил:

— Что вы, молодой человек! Я здесь отдыхаю от шума Национального собрания.

Тьер переоценивал военные силы Коммуны от страха перед революцией, Делеклюз — от веры в революцию. Честный и мужественный революционер, «совесть Коммуны», Делеклюз был, к сожалению, неопытен в военных делах. Маленькие частные победы восемнадцатого мая вселили в него оптимизм. И когда в воскресенье двадцать первого мая он получил на заседании в ратуше срочную депешу от Домбровского: «Версальцы вошли в город через ворота Сен-Клу. Принимаю меры, чтобы их прогнать. Если можете прислать подкрепления, отвечаю за все», — то не придал значения этой трагической вести. Коммуна продолжала заседать, обсуждая положение в Ирландии и в Соединенных Штатах в связи с былой деятельностью бывшего военного делегата Клюзере. Все еще никак не могли решить: изменник он или просто бездарность.

Между тем в эти минуты версальцы входили в Париж. Они заняли Пасси и Отэй, почти не встретив сопротивления. Снаряд, разорвавшийся рядом с Домбровским, сшиб его с лошади. Осколки не задели его, но камень, вырванный взрывом из мостовой, контузил его в грудь. Он поручил командование своими сильно поредевшими батальонами начальнику штаба, бывшему актеру Фавье, а сам поспешил в ратушу. На улицах расклеивали извещение, подписанное Делеклюзом:

«Наблюдательный пункт Триумфальной арки, что на площади Звезды, отрицает вторжение версальцев…»

В это время версальцы уже вступали на Елисейские поля. Пули засвистели у Триумфальной арки. Сена была форсирована в нескольких местах. Генерал Сессе со своими дивизиями дошел до Монпарнасского вокзала и приближался к Марсову полю. Париж спал. В ратуше продолжалось обсуждение политического лица и душевных качеств Клюзере.

Преодолевая боль в груди, Домбровский ворвался в ратушу. Он потребовал слова и рассказал о вторжении версальцев. Пиа обрушился на него с обвинениями. Домбровский не верил своим ушам. Он вскричал с негодованием:

— Как?! Меня считают изменником?! Моя жизнь принадлежит Коммуне!..

Друзья успокоили Домбровского. Делеклюз обнял его. Домбровский распрощался со всеми так, как прощается человек, отбывающий в дальние края.

— Он что-то решил, — сказал Бильоре, смотря ему вслед.

Пиа заметил презрительно:

— Удрать за границу.

Валлес покачал головой:

— Вы плохо знаете Домбровского. Он не из тех, кто бежит.

Мио прибавил:

— И не из тех, кто сдается живым.

Если бы Домбровский не так спешил окунуться в последние бои Коммуны, он, может быть, помешал бы Делеклюзу выпустить его роковое воззвание, которое окончательно дезорганизовало оборону Парижа:

«Долой милитаризм, долой расшитый золотом и галунами генеральный штаб! Место народу, место борцам с голыми руками! Час революционной борьбы пробил! Народ ничего не понимает в ученых маневрах, но, когда у него ружье в руках и камни мостовой под ногами, он не боится никаких стратегов монархической школы! К оружию, граждане, к оружию! Если вы хотите, чтоб великодушная кровь, лившаяся, как вода, в течение шести недель, не осталась бесплодной, вы встанете, как один человек, и перед вашим грозным сопротивлением неприятель, хвастающийся тем, что покорит вас, сам покорится под влиянием стыда за те преступления, которыми он запятнал себя в течение двух месяцев… Коммуна рассчитывает на вас, рассчитывайте и вы на Коммуну!»

Они стояли втроем у стены, читая воззвание, — оба брата Домбровских и Валентин.

— Как это красиво и как это глупо… — пробормотал Валентин.

— А может быть, это подымет народ? — неуверенно сказал Теофиль.

Ярослав вздохнул:

— Нет, Тео. Делеклюз в своем благородном ослеплении растоптал мои последние надежды на защиту Коммуны. Дисциплина уничтожена этим воззванием. Мы еще могли бы собрать силы и концентрированно сопротивляться в течение месяца. А за это время страна пришла бы к нам на выручку. Но для этого нужен единый план, единое руководство. А сейчас… Сами всех разогнали. Люди разбежались по своим кварталам. Каждый будет драться у своего дома. Это самоубийство…

Валентин положил руку ему на плечо.

— Надо подумать о себе, Ярек, — сказал он мягко.

— Ах, погоди, Валентин, — сказал нетерпеливо Теофиль. — Неужели, Ярек, ничего нельзя сделать? Ты бы еще мог…

— Что я мог бы? — в сердцах вскричал Ярослав. — Почти два месяца понадобилось Коммуне, чтобы найти меня. У меня в распоряжении оставалось только двадцать дней. Больше мне история не дала…

«Пламенные революционеры» — книжная серия Издательства политической литературы СССР (Москва), начатая в 1968 году и существовавшая более 20 лет.

Ставила целью передачу в художественной форме фактов биографий и популяризацию революционеров всех времён и народов.

К работе в серии были привлечены крупнейшие советские писатели.