ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ ПОМОЩИ РАНЕНЫМ И БОЛЬНЫМ КРАСНОАРМЕЙЦАМ
- Комитет имеет целью содействие органам Советской власти в деле помощи раненым и больным красноармейцам в период их лечения и эвакуации, путем привлечения широких рабочих и крестьянских масс, а равно и партийных и экономических организаций к этому делу.
- Для достижения поставленных задач Комитет, избегая параллелизма с деятельностью советских органов и лишь исполняя ее: а) содействует органам власти в деле постановки лечения и эвакуации красноармейцев, б) содействует организации снабжения выходящих из госпиталей красноармейцев необходимой одеждой, обувью, продовольствием, табаком и проч., в) содействует в получении ранеными и больными красноармейцами всех видов довольствия, в том числе и усиленного питания, г) содействует в широкой организации культурно-просветительной деятельности среди больных и раненых красноармейцев и д) содействует удовлетворению бытовых нужд красноармейцев, как-то: наведением для них различных справок, ведением их переписки, составлением жалоб, прошений и т. д.
- Комитет состоит из председателя и его заместителя, назначаемых Совнаркомом, и из представителей Народных комиссариатов: здравоохранения, военного, продовольствия, финансов, государственного контроля, а также от Центрального Комитета Российской коммунистической партии и Всероссийского совета профессиональных союзов — по одному от каждого и двух от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
- Комитету предоставляется право кооптировать в свой состав представителей от других комиссариатов и организаций, а также и частных лиц.
- Членам Комитета и лицам, Комитетом на то уполномоченным, предоставляется право беспрепятственного посещения всех санитарных учреждений и заведений, обслуживающих раненых красноармейцев; все указания членов Комитета и упомянутых уполномоченных на замеченные упущения и непорядки должны приниматься к сведению подлежащими лицами и учреждениями.
- Комитету для достижения ето целей предоставляется открывать местные отделения и организовывать, совместно с подлежащими ведомствами, склады, лавки и другие учреждения, которые он найдет нужным.
- Комитет производит заготовку потребных вещей и материалов как собственным попечением путем их покупки, изготовления их и проч., так и через посредство снабжающих органов по соглашению с ними.
- Комитет состоит при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.
- Порядок составления и утверждения смет и составление отчетов вырабатывается Комитетом по соглашению с Народными комиссариагами финансов и государственного контроля.
- Средства Комитета составляются:
а) из сумм, отпускаемых Советом Народных Комиссаров, и
б) из сумм, получаемых Комитетом от лекций, концертов и других поступлений.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973
Проект положения, внесенный Реввоенсоветом Республики, был принят на заседании СНК 28 октября с решением передать его на утверждение ВЦИК* 29 ноября Президиум ВЦИК утвердил положение.