В Латвии депутат предложил штрафовать русскоязычных граждан за использование русского языка на 4000 евро. (https://t.me/+jQvaOFH1zhAzMzIy )
Владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин официально предложил заблокировать Youtube в России. Соответствующий запрос направлен в Генеральную Прокуратуру РФ. (https://t.me/colonel_cassad )

Кому война, а кому мать родна! Деньги должны течь (The money must flow…).

Вышел х/ф по одноимённому произведению Э.М. Ремарк. Фильм рассказывает о событиях, происходящих на Германо-Французском фронте Первой Мировой Войны с точки зрения обычного солдата. Фильм раскрывает бессмысленность и беспощадность войны для рядовых граждан, гибнущих на фронтах войны в интересах олигархов их стран.

Безумно богатые русские: как олигархи объясняют свой успех талантом, умом и генетикой (https://www.forbes.ru/milliardery/480422-bezumno-bogatye-russkie-kak-oligarhi-ob-asnaut-svoj-uspeh-talantom-umom-i-genetikoj ) Ничего нового. Очередная реинкарнация «Атлант расправил плечи» Айн Рэд от сверхчеловеках Ницше, которым не даёт развиться плебс.
Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс с новым основанием для увольнения работников. Если мобилизованный руководитель-предприниматель не передал никому свои полномочия, трудовые договоры со всеми сотрудниками прекращаются (https://www.forbes.ru/biznes/480470-gosduma-priznala-mobilizaciu-predprinimatela-osnovaniem-dla-uvol-nenia-ego-rabotnikov ). Речь идет в том числе о находящихся в отпусках и на больничных, беременных женщинах и других работниках. Норма распространяется на правоотношения, возникшие после 21 сентября, когда была объявлена частичная мобилизация.
Все тяготы и лишения войн должны оплачивать трудящиеся.
Указ о мобилизации в РФ продолжает действовать. Не смотря на заявления чиновников ведомств и даже главы исполнительной власти государства, Указы главы государства не могут быть отменены нижестоящими инстанциями. Они могут утрачивать свою силу в силу следующих обстоятельств:
- Отмены другим Указом главы государства,
- Действия вышестоящих законов: Конституции и Федеральных Законов,
- Утратить действия ввиду издания новых законов органами законодательной власти.
Ничего из указанных обстоятельств не наблюдается. На этом фоне высказывания отдельных должностных лиц являются не более, чем их личным мнением. Суть происходящих событий: представители правящего класса буржуазии продолжают использовать население страны в своих интересах. Захотят отправить на фронт – отправят. Мнение трудящихся никто спрашивать не будет.
Завершилась 22 международная встреча коммунистических и рабочих партий, проходившая в Гаване с 27 по 29 октября под эгидой КП Кубы. 150 делегатов из 73 партий 57 стран обменивались мнениями и обсуждали непростую международную обстановку. По итогам встречи было выпущено коллективное коммюнике, содержащее ряд постулатов: успешное противодействие пандемии на Кубе доказало преимущество социализма; борьба против империализма за мир, основанный на устойчивом развитии, социальной справедливости и солидарности между народами; борьба за самоопределение народов и невмешательство во внутренние дела; отрицание империалистических войн и силового разрешения конфликтов; борьба с возрождением фашизма; короче все достаточно размыто для того, чтобы всякий мог остаться при своём. Судя по уже опубликованным обращениям, именно тема Украины была эдаким драйвером заочных межпартийных дискуссий между «правым» и «левым» крылом международного движа (центристы вроде сохранили свою компромиссную позицию). КПРФ и РКРП, внесли проект резолюции против «фашистской экспансии запада в отношении России». (https://t.me/sorok40sorok/196 )
По данным швейцарского Credit Suisse, 1% жителей России контролирует почти 60% национального богатства страны. Это самый высокий подобный показатель в мире.
Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, встретились 31 октября 2022 года в г.Сочи и обсудили ход реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. (http://kremlin.ru/supplement/5860 )
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) пришли к выводу (https://expert.ru/2022/10/30/v-mvf-predupredili-o-globalnom-torgovom-raskole/ ), что мировая экономика столкнулась с угрозой деглобализации: из-за многочисленных торговых ограничений может произойти глобальный торговый раскол. В этом случае главным пострадавшим окажется Азия, поскольку она является ключевым игроком для мировых производственных цепочек – около половины импорта в Соединенные Штаты и треть в Европу приходится на Азию, а на азиатские страны приходится почти половина мирового спроса на ключевые сырьевые товары.
Применение все более жестких ограничительных мер приведёт к тому, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона потеряют более 3% ВВП, а предприятия будут вынуждены увольнять по 7% персонала. Предложения по предотвращению разрыва глобальных торговых связей поступают от МВФ чисто идеалистические: отказаться от вредных для экономики торговых ограничений, более ясно провозглашать свои целевые задачи, уделять больше внимания вопросам цифровизации, вложениям в образование и международному сотрудничеству.
В Британии за год до 40% увеличилось количество людей, едва сводящих концы с концами.
Семь миллионов британских семей остались (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-10-27/cost-of-living-crisis-inflation-uk-families-have-less-than-3-to-spend-weekly ) без отопления, туалетных принадлежностей и сократили частоту приема душа. Но кризис коснулся не всех. Сильнее всего, как водится, пострадали 20% населения с наименьшими доходами. После уплаты налогов и покупки самого необходимого, у них оставалось 2,6 фунта стерлинга (примерно 190 рублей) на всю неделю. Ранее этот показатель был равен 55 фунтам, что эквивалентно почти четырем тысячам рублей. Такие диспропорции связаны с тем, что беднейшие группы населения, как правило, тратят большую часть своего дохода на предметы первой необходимости (такие как продукты питания), цены на которые взлетели до небес. Также рост заработной платы происходил медленнее в низкооплачиваемых профессиях.
2 000 поклонников Муссолини прошли парадом в городке Предаппио, на родине Муссолини, где он похоронен, сообщает France 24 (https://www.france24.com/en/live-news/20221030-mussolini-supporters-mark-march-on-rome-centenary ).
Могила Муссолини — место паломничества, которое ежегодно посещают десятки тысяч человек. Но воскресное собрание отличалось тем, что сторонники фашизма выразили поддержку новому правительству Италии во главе с Джорджией Мелони.
«Я бы голосовал за Люцифера, если бы он победил левых в Италии. Поэтому я рад, что у нас есть правительство Мелони», — сказал организатор парада Мирко Сантарелли. Многие в толпе были одеты в чёрное как «чернорубашечники» Муссолини и отдавали фашистский салют. В марше приняли участие Орсола и Виттория Муссолини, правнучки дуче.
Усиление фашизма – неизменный спутник реакции и империалистических войн.

17 октября помещение Новой коммунистической партии Югославии (НКПJ) в Белграде подверглось нападению (https://nkpj.org.rs/2022/10/18/demolirane-prostorije-nkpj-od-strane-fasistickih-vandala/ ) банды неонацистов. Очередное проявление национализма свидетельствует о пересмотре мировыми буржуазными группировками границ своих капиталов.
“Вы войдете в историю, не как политики, а как преступники и серийные убийцы” — постпред Республики Беларусь при ООН Валентин Рыбаков
— «Я хотел бы обратиться к тем, что разрабатывает и реализует эти санкции. Вы лишаете людей основного права – права на жизнь, но после этого имеете наглость поучать нас, как нам соблюдать права человека в Вашем, естественно, понимании.
Рано или поздно, Вы будете просто сметены либо собственными народами, либо миллионами тех, кто придет к Вам из стран, которые Вы сегодня разрушаете.
И придут эти люди к Вам не за мифическими правами человека, в Вашем понимании, а за куском хлеба, чтобы накормить свои семьи, своих детей. А Вы, я думаю, войдете в историю, не как политики, а как преступники и серийные убийцы».
Варшава подписывает многомиллиардные контракты на строительство АЭС с США и Южной Кореей вместо французских партнёров. США продолжают укреплять ЕС всеми силами. Практически все страны уже укреплены, сильны как никогда и очень богаты (сарказм).

31 октября Китай запустил «Меньтян» — третий и последний модуль китайской космической станции «Тяньгун». Через 13 часов он пристыковался к станции, что ознаменовало окончание этапа сборки и начало полномасштабных операций. Теперь на орбите находятся три модуля. Первый модуль «Тяньхэ» запустили в апреле 2021 года, второй, «Вэньтянь» — в июле этого года.
Общий план станции представлен на изображении ниже. В будущем беспилотные корабли «Тяньчжоу» будут доставлять на станцию необходимое оборудование и другие важные грузы. В свою очередь, корабли «Шенчьжоу» используются для доставки и смены экипажа, пребывающего на станции с июня прошлого года, когда к «Тяньгун» был направлен корабль «Шэньчжоу-12». Более того, тайконавты миссий «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-13» уже выходили в открытый космос через стыковочный узел «Тяньхэ». Первого сентября этого года экипаж миссии «Шэньчжоу-14» вышел в космос уже через воздушный шлюз на модуле «Вэньтянь».

До конца года к «Тяньгун» запустят грузовой корабль «Тяньчжоу-5», а также «Шэньчжоу-15» со следующим экипажем. Эти два запуска станут заключительными в списке из 11 миссий, необходимых для сборки и испытания китайской космической станции.
Китай запустил базовый модуль «Тяньгун» в апреле 2021 года и уже тогда образовалась длинная очередь из проектов со всего мира, ожидающих конца сборки. Китайские учёные рассказали Nature, что Китайское национальное космическое управление (China Manned Space Agency, CMSA) предварительно одобрило проведение на станции более тысячи экспериментов, часть из которых уже запущена. До апреля прошлого года МКС была единственной космической лабораторией на орбите.
Большинство экспериментов на «Тяньгуне» проведут китайские исследователи. Тем не менее, Китай заявил, что космическая станция будет открыта для сотрудничества со всеми странами, включая США. Также в марте этого года КНР сообщила, что рассматривает возможность развития космического туризма на «Тяньгун» в ближайшие 10 лет. (https://habr.com/ru/news/t/696766/ )


185 стран проголосовали за снятие блокады с Кубы, США и Израиль выступили против, Бразилия и Украина воздержались. Что это значит? Что с Кубы снимут блокаду? Нет, резолюция не за снятие блокады, а за необходимость снятия блокады. Иными словами 185 стран выразили свою озабоченность, что США экономически и политически душат целую страну. Это ежегодное соревнование проходит с начала 90-ых годов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%93%D0%90_%D0%9E%D0%9E%D0%9D_%D0%BE%D0%B1_%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5_%D0%9A%D1%83%D0%B1%D1%8B ). Сила ООН была в существовании СССР, как только СССР исчез, ООН стала превращаться в очередной бесполезный бюрократический орган.

Сколько военных баз содержит США во всём мире. Наверное, прямо с них и осуществляется «демократический» контроль правительств этих стран. Чем крупнее капитал, тем больше у него интересов в мире, которые необходимо продвигать в том числе и военной силой.

Шведская эко-активистка Грета Тунберг призвала к «свержению всей капиталистической системы», а также обвинила капитализм в «колониализме, империализме, угнетении, геноциде» и «расистском, репрессивном экстракционизме».
В лондонском Royal Festival Hall, где состоялся «детский крестовый поход» в честь выхода «Климатической книги», манифеста Греты Тунберг, эко-активистка произнесла еще более радикальную речь о необходимости оказывать давление на политических лидеров больше, чем было прежде, пишет The Telegraph. (https://www.telegraph.co.uk/news/2022/11/02/greta-thunberg-time-overthrow-wests-oppressive-racist-capitalist/ )
«Нет никакого «возврата к нормальной жизни». Нормальной была система, которая дала нам климатический кризис, система «колониализма, империализма, угнетения, геноцида», «расистского, репрессивного экстракционизма». Климатическая справедливость – это часть общей справедливости; вы не можете иметь одну без других. Мы не можем доверять элитам, порожденным этой системой, противостоять ее недостаткам», – сказала Тунберг.
Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования, а также в пригородном сообщении с 1 января 2023 года могут вырасти на 8,1%. (https://rg.ru/2022/11/03/fas-podgotovila-prikaz-ob-indeksacii-tarifov-na-proezd-v-poezdah-s-1-ianvaria-2023-goda.html ) Индексация тарифов позволит «обеспечить обновление подвижного состава в условиях повышенного спроса на ж/д перевозки».

Дональд Трамп намерен баллотироваться в президенты США в 2024-м.

ЦИК Израиля завершил подсчет голосов. Блок экс-премьера Нетаньяху получает большинство (https://rg.ru/2022/11/03/cik-izrailia-zavershil-podschet-golosov-blok-eks-premera-netaniahu-poluchaet-bolshinstvo-i-64-kresla-v-knessete.html ) и 64 кресла в кнессете.

БРАЗИЛИЯ, 31 окт — РИА Новости. Во втором туре выборов президента Бразилии победил бывший глава государства, кандидат от социалистической Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва, об этом объявили в ЦИК страны. В официальном приложении, где публикуются результаты подсчета голосов, появилась надпись: «результат (выборов) математически определен». Согласно данным Верховного избирательного суда, Силва набрал 50,9% голосов, тогда как его соперник, действующий глава государства Жаир Болсонару — 49,1%. (https://ria.ru/20221031/lula-1827984275.html )

Массовые увольнения и создание подписки: что происходит в Twitter под началом Илона Маска
В четверг агентство Bloomberg распространило тревожные новости: новоиспеченный глава Twitter (соцсеть заблокирована в РФ) Илон Маск вместе с советниками планирует массовые сокращения. По последней информации, господин Маск оставит без работы 50 процентов штата, то есть около 3,7 тысячи человек. Отправить половину сотрудников на биржу труда предприниматель собирается уже в пятницу.
Все это происходит на фоне попыток предпринимателя окупить сделку, за которую он и инвесторы выложили 44 миллиарда долларов.
Очередная идея-фикс новоиспеченного шефа — ввести символическую ежемесячную плату в восемь долларов (https://rg.ru/2022/11/03/massovye-uvolneniia-i-sozdanie-podpiski-chto-proishodit-v-twitter-pod-nachalom-ilona-maska.html )для верифицированных аккаунтов. Многие возмутились, что теперь за пользование Twitter якобы придется платить из своего кармана. Однако это не совсем так, ведь соцсеть остается общедоступной, а деньги за подписку будут списывать со счетов лишь тех, кто хочет обладать определенными «преференциями».
В новости прекрасно всё. Буржуа-эпатажник Илон перекраивает одну из первых социальных сетей под свои личные нужды. Трудящиеся, посвятившие десятки лет труда развитию сети, просто вышвыриваются на улицу. Дополнительное извлечение прибыли из «свободной» сети. В общем, капитализм делает товаром всё. Даже то, что товаром (полезной вещью) не является.
Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. Происходит это под давлением «общественного мнения» 300 000 мобилизованных вооружённых граждан РФ.
Финляндия и Швеция пока не выполнили все условия, выдвинутые Анкарой для их членства в НАТО, заявил мининдел Турции Мевлют Чавушоглу.
Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган обещал «заморозить» членство Швеции и Финляндии в НАТО, если они не будут придерживаться обещания бороться с террористическими группировками.
На фоне конфликта на Украине Финляндия и Швеция отказались от нейтралитета и попросили присоединиться к НАТО. Но Эрдоган воспротивился, заявив, что обе страны были слишком слабы в своей борьбе с террористами, потому что они принимали курдских бойцов.
Истинной причиной является борьба за природные ресурсы на территориях, где проживает курдское население. (https://rg.ru/2022/11/03/glava-mid-turcii-chavushoglu-finliandiia-i-shveciia-ne-vypolnili-usloviia-dlia-chlenstva-v-nato.html )
Новости клуба самоубийц.
В ЕС нарисовался дефицит молочных продуктов. Оказывается для их производства нужны корма и теплые коровники, требуются удобрения для выращивания кормов, топливо и энергия для машин и механизмов. Эти новости приводят в изумление еврочиновников, твердо уверенных, что булки растут на деревьях, электричество берется из розетки, а деньги — из банкомата.
Первыми ощущают все прелести тупой самоубийственной европолитики «прибалтийские тигры», оказавшиеся на поверку драными бездомными кошками.
Из прибалтийской нищебродии сообщают:
Сырое молоко в Литве стало самым дорогим в ЕС, увеличившись на 65% по сравнению с августом 2021 года, самая дешевая сметана подорожала на 26%, самый дешевый творог — на 79%, сыр — на 72%, а йогурт — на 67%.
Из 22 000 литовских фермерских хозяйств, содержащих коров, только 14 000 продают молоко — остальные оставляют его для собственного потребления, то есть ведут натуральное хозяйство образца 18-19 века — что произвел, то и употребил.
Судя по всему, мы постепенно начнем наблюдать возвращение маргарина и других продуктов, содержащих растительные жиры вместо молока. Ведь цена смеси маслянистых жиров составляет 3-4 евро за килограмм, а сливочное масло стоит 10 евро. — комментирует ситуацию Пятрас Чепкаускас, руководитель продовольственного направления на портале мониторинга цен Pricer.lt.
Страны Прибалтики — лидеры ЕС по инфляции — уверенно скатываются в нищету. Это пропасть, в которую можно падать вечно. Нищета современная — полностью рукотворна и на 101% является результатом политики, проводимой правительствами этих стран, а точнее — теми финансовыми группами, что на корню скупили постсоветские окраинные территории вместе с населением и всем скарбом.
Теперь хозяева жизни выбрасывают из купленного дома ненужное. Им оказалось местное титульное население. Так не раз бывало в мировой истории. Мемориальные скрижали хранят огромное количество наций — геополитических неудачников, от которых не осталось ничего, кроме названия. Сегодня к ним присоединяются прибалтийские “тигры”. (https://t.me/Mikle1On )