ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫСШЕЙ КОЛЛЕГИИ ПО ПОСТРОЙКЕ ТОПЛИВНЫХ ВЕТВЕЙ
- Для общего руководства сооружением всех топливных веток как ширококолейных, так и узкоколейных, подвесных и проч., учреждается Высшая коллегия при Президиуме Высшего совета народного хозяйства.
- Высшая коллегия принимает меры к ускорению работ по постройке топливных веток, для чего ей предоставляется право удалять и перемещать персонал построек, передавать работу из одних учреждений в другие, в случае необходимости брать постройки в свои руки.
- Высшая коллегия имеет право за небрежность и промедление по постройке веток привлекать виновных к суду Революционного трибунала.
- Высшей коллегии вменяется в обязанность: а) изменять планы постройки топливных веток и отменять постройки намеченных линий;
б) принимать все меры и отдавать необходимые распоряжения для развития инициативы местных учреждений в деле постройки топливных веток, введя необходимые изменения в планы построек местных организаций.
- Главлес, Цутоп, Комгосоор, Главторф, Главуголь и проч. учреждения и’организации, производящие постройку топливных ветвей, а также Междуведомственное совещание по распределению рельсов и узкоколейного подвижного состава с Комиссией «Трех» в своих функциях по постройке топливных ветвей и распределению верхнего строения пути и подвижного состава, подчиняются Высшей коллегии.
- Высшая коллегия имеет право использовать все узкоколейное имущество Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а по соглашению с Народным комиссариатом путей сообщения — и ширококолейное для сооружения топливных веток.
Примечание. Узкоколейное имущество Военного ведомства, предназначенное для военно-полевых дорог, может быть использовано по соглашению с Цупвосо.
- В отношении срочности исполнения требований и сношений Высшей коллегии, на нее распространяются права, предоставленные топливным учреждениям постановлением Совета Обороны, опубликованным в «Известиях» № 255/807 от 14 ноября с. г.
- Высшая коллегия утверждается в составе 4-х лиц, список которых представляется Президиумом Высшего совета народного хозяйства и утверждается Советом Народных Комиссаров.
- Организация, штаты и сметы Высшей коллегии утверждаются Президиумом Высшего совета народного хозяйства.
- Высшая коллегия обязана каждые две недели о своих работах делать устный доклад в Президиум Высшего совета народного хозяйства и письменный представлять в Совет Обороны.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Народных Комиссаров С. Бричкина.
Москва, Кремль.
21 ноября 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973
На заседании Совета Обороны 17 ноября при обсуждении вопроса о постройке узкоколейных железных дорог и об использовании узкоколейного имущества Республики Президиуму ВСНХ было поручено совместно с Цупвосо и Цутопом представить в Совет Обороны «проект объединенного органа, ведающего постройкой узкоколейных лесовозных железных дорог по всей Республике». На заседании Совета Обороны 20 ноября этот вопрос вновь был поставлен ВСНХ; было постановлено: «Поручить тт. Ксандрову и Алферову представить завтра в Совет Народных Комиссаров проект положения о верховной коллегии, которая руководила бы постройкой узкоколейных железных дорог по всей Республике». 21 ноября СНК утвердил положение.