ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ О НАТУРАЛЬНОЙ, ТРУДОВОЙ И ГУЖЕВОЙ ПОВИННОСТИ
Ввиду необходимости напрячь все силы страны для облегчения переживаемого ныне топливного кризиса, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановляет:
1) Ввести немедленно, порядком, указанным ниже, в отдельных местностях Советской республики следующие виды государственных повинностей:
а) натуральную дровяную повинность,
б) трудовую повинность по заготовке, погрузке и выгрузке всех видов топлива,
в) гужевую повинность для подвоза топливных, военных, продовольственных и иных государственных грузов в города, к железным дорогам, пристаням и другим приемным пунктам.
2) Призыв населения к выполнению натуральной, трудовой и гужевой повинности объявляется распоряжением Народного комиссариата внутренних дел и проводится на местах заведующими губернскими и уездными отделами управления исполкомов через волостные исполкомы и сельские Советы при участии органов милиции.
3) Руководство проведением в жизнь натуральной, трудовой и гужевой повинности возлагается на одного из членов коллегии Народного комиссариата внутренних дел, который может командировать на места своих уполномоченных, определяя в каждом данном случае их права и обязанности. Распоряжения могут передаваться на места телеграммами с надписью: «Топливные».
4) На обязанности граждан, привлеченных к отбыванию натуральной дровяной повинности, возложить обязательную заготовку в отведенных лесозаготовительными органами участках и доставку своими средствами в приемные пункты дровяного топлива в количестве, по ценам и в срок, устанавливаемым Главным лесным комитетом или с его ведома местными его органами, на которые возлагается также техническое руководство мобилизованным для выполнения натуральной повинности населением.
5) Трудовой повинности по заготовке, погрузке и выгрузке топлива подлежат все граждане непризванных еще возрастов от 35 до 50 лет, а также освобожденные от воинской повинности, кроме явно неспособных к труду, и лица женского пола от 18 до 40 лет.
6) Гужевая повинность для подвоза государственных грузов устанавливается для всех лиц, владеющих лошадьми, другим упряжным скотом и перевозочными средствами.
7) Привлеченные к выполнению обязательной трудовой повинности лица не имеют права оставлять работу до срока, указанного в объявлении о призыве, а привлеченные к выполнению гужевой повинности — до выполнения норм подвозки, и за самовольное оставление работы, противодействие и уклонение от трудовой повинности отвечают как дезертиры, а за уклонение от гужевой повинности караются, кроме того, конфискацией упомянутого скота и перевозочных средств.
8) В необходимых случаях войска внутренней охраны и местные чрезвычайные комиссии оказывают органам Народного комиссариата внутренних дел, проводящим повинность, энергичное содействие.
9) Военные комиссариаты, по требованию отделов управления, обязаны сообщать им все имеющиеся данные по учету населения призывных возрастов.
10) Все существующие местные организации, имеющие отношение к трудовой и гужевой повинности, в этой своей деятельности подчиняются распоряжениям Народного комиссариата внутренних дел и его местных органов.
11) Оплата труда привлеченных к выполнению трудовой повинности производится по тарифу соответствующих профессиональных союзов, а оплата гужевой повинности — по ставкам, утвержденным президиумом губисполкома.
12) Определение количества рабочих рук и подвод, необходимых для той или иной работы и перевозки, руководство самой работой и ответственность за целесообразное использование и своевременную оплату лиц, привлеченных к выполнению трудовой и гужевой повинности, возлагается на местные хозяйственные учреждения, по заявлению которых производится повинность.
13) Народному комиссариату внутренних дел и его местным органам вменяется обязанность предавать суду революционных трибуналов лиц, преступно или даже неумело использующих объявленную мобилизацию и несвоевременно, а также неправильно оплачивающих труд привлеченных к повинности.
14) Народному комиссариату внутренних дел поручается в срочном порядке разработать инструкцию о привлечении населения к обязательной трудовой и гужевой повинности.
Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь С. Бричкина.
Москва, Кремль.
19 ноября 1919 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том VI. 1 АВГУСТ — 31 ДЕКАБРЬ 1919 г.1919. М.: издательство политической литературы, 1973
На заседании Совета Обороны 8 ноября Народным комиссариатом внутренних дел был возбужден вопрос о мобилизации среди населения 5 старших возрастов для заготовки дров; было решено создать комиссию из представителей Народных
комиссариатов юстиции, путей сообщения, внутренних дел, ВЧК» ВСНХ, Чусо-снабарма и поручить ей к 12 ноября разработать проект постановления. 12 ноября Советом Обороны проект был передан для переработки в комиссию из представителей Народных комиссариатов продовольствия, юстиции, путей сообщения, ВЧК» Реввоенсовета Республики и ВСНХ к субботе, 15 ноября, и разослан всем членам Совета Обороны для ознакомления; комиссии было дано задание: «рассмотрение а) вопроса о том, какие принудительные меры необходимо принять для обеспечения погрузки и вывозки дров и б) обеспечение рабочей силой заготовок и вывоза топлива на основании обязательной трудовой повинности, используя для этой цели все органы, как военного, так и других ведомств»; доклад о результатах работы комиссии был назначен на 17 ноября. На заседании Совета Обороны 17 ноября был заслушан доклад комиссии и проект вновь был передан на переработку в новую комиссию из представителей Народных комиссариатов юстиции, внутренних дел и Чусоснабарма; при достижении соглашения В. И. Ленину было поручено подписать проект от имени Совета Обороны. 19 ноября В. И. Ленин подписал постановление и дополнение к нему (см. раздел II, № 130). 20 ноября Совет Обороны принял к сведению сообщение об этом.
Инструкция Народного комиссариата внутренних дел по проведению натуральной, трудовой и гужевой повинности была опубликована в газетах «Экономическая Жизнь» № 268, 29 ноября и «Известия» № 271, 3 декабря.