ВАРЕЙКИС ИОСИФ МИХАИЛОВИЧ

Варейкис Иосиф Михайлович 6 (18) октября 1894 пролетарий, член КП с 1913, в 1918 секретарь облисполкома Донецко-Криворожского угольного бассейна, нарком соцобеспечения Донецко-Криворожской советской республики. В 1919-20 председатель Симбирского губкома, подавлял антисоветское восстание М.А.Муравъева. С 1921 на партийной работе, с 1930 член ЦК ВКП(б), член ВЦИК и ЦИК СССР. Расстрелян в 1938 году. Реабилитирован 26 мая 1956 г.

НЕПРЕМИРИМОСТЬ
Повесть об Иосефе Варейкисе

Только тот может горячо любить добро, кто способен от всей души, непримиримо ненавидеть зло.Фридрих Шиллер

17. КОМЕНДАНТ ПОСЛЕДНИМ ПОКИДАЕТ ГОРОД

Редактировать, «причесывать» текст не было ни времени, ни сил: позади — бессонная трудная ночь, впереди — дел невпроворот. Некоторые подробности пришлось затем уточнить. За своей подписью Иосиф Михайлович отправил еще одну телеграмму:

И не раз еще в эти дни приходилось Иосифу Михайловичу подписывать документы, например:

Новым главкомом фронта Совнарком назначил Вацетиса — испытанного командира латышских стрелков, проявившего себя при ликвидации левоэсеровскою мятежа в Москве. Командармом-1 остался Тухачевский.

И все же последствия деятельности Муравьева трудно было ликвидировать в столь сжатые сроки. Не так-то просто было сразу же восстановить разлаженную систему управления частями, преодолеть резко усилившееся недоверие к бывшим офицерам. Все это не могло не сказаться на ходе военных действий. Еще не кончился июль восемнадцатого, когда в Симбирске нослышались знакомые Иосифу Михайловичу звуки, и он тотчас вспомнил, как приближалась канонада к Харькову… Но здесь, в Симбирске, ситуация была иной, здесь нечего было рассчитывать на железную дорогу, вся надежда была на водный путь.

Иосиф Михайлович поспешил на пристань. Худшие его опасения оправдались: застал суматоху и неразбериху. Еще немного — начнется паника, и тогда… Он незамедлительно вмешался, пытаясь хоть как-то руководить погрузкой и наладить порядок. Сорвал голос…

Лишь после того, как все суда отчалили и двинулись вверх по течению, Иосиф Михайлович, вслед за товарищами, ступил на качающуюся палубу старенького пароходика «Стрежень», уходившего последним.

Капитан последним покидает корабль? Нет, все наоборот: Чрезвычайный комендант последним всходит на корабль. Комендант последним покидает город.

В пути предстояло еще одно испытание.

Впереди шел пароход «Купец», размеренно шлепая по воде лопастями больших колес. И там, на «Купце», началась «буза». Кто-то пустил провокационный слух, будто Варейкис для того лишь следует на замыкающем судне, чтобы затем поотстать и продаться белым. Для чего он якобы прихватил с собой немало золотишка.

Иосиф Михайлович принял решение. Как ни предостерегали товарищи, как ни отговаривали, он отправился на «Купец». Один — таково было его непременное условие.

Там растерялись, послышались удивленные возгласы:

— Гляди, братишечки, сам Варейкис!

— А говорили…

— Созывайте митинг! — потребовал Иосиф Михайлович, ступив на палубу «Купца». Он поднялся на несколько ступенек, ведущих к капитанскому мостику, и, стиснув челюсти, ждал, угрюмо поглядывая, как собирается вокруг вооруженная толпа. Как только собрались, крикнул злым голосом:

— Всем меня видно? Всем слышно? Так вот что я вам скажу! Если Варейкис — предатель, то каждый из вас имеет сейчас возможность застрелить его. А если Варейкис к тому же еще и дурак, то каждый может в этом убедиться. Потому что только круглый идиот, имея прикарманенное золото и собираясь перекинуться к белым, прибыл бы к вам один и подставился под ваши пули!

Кто-то засмеялся в толпе, но большинство молчало. А Иосиф Михайлович, заметив несомненное замешательство, продолжал:

— Так кто из вас считает меня дураком? Нету таких? Что ж, и на том спасибо. Но и я вас дураками не считаю. Тогда кто считает меня предателем? Пусть выйдет! Пусть выйдет сюда перед вами, открыто, как вышел я. Пусть поглядит мне в глаза, как я гляжу в ваши глаза! И пусть докажет вам всем, что Варейкис — предатель! И вы сами тогда решите; с кем из нас двоих как поступить!..

С «бузой» было покончено. Без единого выстрела. Иосиф Михайлович возвратился на «Стрежень», где его ждали встревоженные товарищи…

Спустя несколько месяцев Иосиф Михайловна получит письмо от своего боевого друга Тухачевского, где будет сказано:

«Открыто говорю, что дело создания 1-й армии и изгнания контрреволюции никогда не могло бы осуществиться, если бы Симбирский комитет партии и исполком не пришли бы на помощь… Товарищ Варейкис, я смотрю на вашу деятельность и деятельность партии при защите Симбирска, как на блестяще выполненную работу, послужившую общегосударственным опытом…»

Борис Хотимский

«Пламенные революционеры» — книжная серия Издательства политической литературы СССР (Москва), начатая в 1968 году и существовавшая более 20 лет.

Ставила целью передачу в художественной форме фактов биографий и популяризацию революционеров всех времён и народов.

К работе в серии были привлечены крупнейшие советские писатели.