«Капитал беспощаден по отношениюк здоровью
и сокращает жизнь рабочего всюду,
где общество не принуждает его
к другому отношению»
(К. Маркс)
Система здравоохранения Советского Союза, даже в конце 80-х, выполняла все возложенные на неё функции по качеству, доступности и обеспеченности медицинскими услугами, лекарствами и медаппаратурой. После уничтожения СССР снизилось государственное финансирование, ввиду невостребованности новым буржуазным государством высококвалифицированные специалисты в области медицины уезжали за рубеж, прекратились научные исследования по медицине, сократилось производство лекарственных препаратов и аппаратуры для диагностики и лечения заболеваний.
В приведенной ниже таблице отчетливо прослеживается, как развивалось здравоохранение при социализме и что с ним происходит сейчас, при капитализме.

Богатство любого государства – это его народ.
Согласно Конституции РФ, государство обязано «охранять труд и здоровье человека». Но на практике всё далеко не так, как написано. Низкая эффективность всей системы здравоохранения порождает низкое качество предоставляемых медицинских услуг. Причинами подобного положения дел являются:
- нехватка специалистов, медицинского оборудования, больничных учреждений;
- короткий график приёма пациентов;
- невозможность своевременно получить требуемую медицинскую помощь;
- низкая квалификация врачей, отсутствие либо старение медицинского оборудования;
- низкая заработная плата.
Выросшая на руинах СССР капиталистическая система лишает человека возможности духовного и физического развития посредством максимального удлинения рабочего дня и, как следствие, усиления эксплуатации. При капиталистическом строе благоустройство городов прекрасно совмещается с ухудшением бытовых условий рабочих, т.к. жильё, питание и т.д. также являются источником прибыли капиталиста.
«Капитализм извлекает прибыль не только из того, что он получает от рабочего, но и из того, что он ему даёт». (К. Маркс)
Судя по бюджетным планам на ближайшие годы, увеличения расходов Российского государства диктатуры буржуазии на здравоохранение ждать не приходится. Из этого следует, что капиталистическое здравоохранение не может противостоять процессу ухудшения здоровья рабочих. Медицинская помощь также становится источником наживы. Частная врачебная помощь, частные лечебные учреждения, частная фармацевтическая промышленность – все это бьёт не только по карману, но и по здоровью! Вследствие этого здоровье рабочих непрерывно ухудшается, что приводит к сокращению жизни.
Безработица, неуверенность в завтрашнем дне, поздние браки, травматизм на производстве также наносят ущерб физическому здоровью.
В результате реформы здравоохранения (т.н. «оптимизации») под сокращение попали врачи, медсестры, санитарки. Закрываются больницы, поликлиники, медпункты. Как результат, обеспеченность медпомощью снизилась. По всей стране жители тысяч населённых пунктов остаются без медицинской помощи. Именно поэтому медики поднимаются на борьбу за свои экономические интересы: создают боевые профсоюзы, продвигают и заключают прогрессивные коллективные договоры, выходят на забастовки! Благодаря этой борьбе, благодаря медработникам, которые не побоялись выступить против действий властей, удалось многого добиться. Сохранены ставки врачей, медсестер, санитарок, а это значит, что где-то будет кому оказать медицинскую помощь. Удалось поднять уровень заработной платы, оплаты сверхурочных и т.д. Этих побед удалось добиться путем коллективных действий и создания своего боевого профсоюза медработников «Действие». И это только начало борьбы! Борьбы, в том числе, за наши жизни и жизни наших детей.
Итак. Здравоохранение в России уничтожается, но не вследствие каких-то диверсий неизвестных врагов, а вследствие действий самой буржуазной власти, прекрасно устроившейся на руинах Советского Союза. Именно поэтому рабочий класс России и все трудящиеся должны объединиться и подняться на борьбу, создав свою партию. Однако большой ошибкой является надежда исключительно на профсоюзы и профсоюзную борьбу за улучшение условий труда на отдельно взятом предприятии, борьбу в одиночку против своего хозяина. Капитализм никогда не даст появиться независимым профсоюзам. Это мы тоже должны понимать! Поэтому без коммунистической партии (по существу, а не по форме) эта борьба свернется в обыкновенный экономизм, что мы и наблюдаем.
Политическая и экономическая борьба – вот путь к победе!
И. Саблина, член РОО «ВПЕРЁД».